Фольклорный театр
Художественные руководители: Р.Г. Захаров, кандидат педагогических наук, Г.А. Борисова
Режиссеры-постановщики: Е.С. Кузьмина, Р.И. Минакова
Художник-постановщик: Т.Н. Карелина
Главная ценность народной культуры – сохранение традиций в неизменности, которые не только необходимо, но и очень интересно изучать и восстанавливать. Этим и занимается фольклорный театр, с каждым годом привлекая к своей деятельности новых почитателей и ценителей традиционного русского народного искусства.
Фольклорный театр создан из числа студентов специальности «Народное художественное творчество» (по видам) вид- «Этнохудожественное творчество». Художественный руководитель фольклорно-этнографического театра- преподаватель Р.Г.Захаров, кандидат педагогических наук, режиссёр-постановщик преподаватель Е.С.Кузьмина.
В процессе работы участники и руководители театра ставят перед собой следующие задачи:
-пропаганда художественными средствами патриотического воспитания молодого поколения;
- выявление новых исполнителей, юных талантов, дарований;
- совершенствование творческого исполнительского мастерства студентов специализации этнохудожественное творчество;
- воспитание у зрителей и исполнителей художественного вкуса;
- реализация творческих способностей и гармонического развития личности студентов;
- широкая пропаганда региональных народных традиций;
- содействие культурному и духовному развитию детей и молодежи.
Сегодня фольклорный театр специализации «Этнохудожественное творчество» является действенным методом пропаганды и приобщения к истокам родной, в том числе и региональной культуры. Именно метод творческого проживания позволяет студенту не просто закрепить полученные теоретические знания, но и сделать их багажом своей личностно-эмоциональной сферы. Очень важен также процесс совместной работы студента и педагога на протяжении всего творческого процесса от режиссерского замысла до утверждения постановочных расходов. В разработке и постановке театрализованных программ и спектаклей, как правило, участвуют преподаватели всех дисциплин специальности, а именно режиссуры, вокала, прикладного творчества и костюма, музыкального инструментария и народного поэтического творчества. Очевидно, что такой подход позволяет наиболее полноценно и грамотно освоить будущему специалисту синкретичную природу народного творчества. Более того, метод драматургического осмысления формирует в студенте профессиональные навыки работы на различных сценических площадках, и с разной аудиторией. Интерактивные приемы в игровых театрализованных обрядовых действах вырабатывают навыки непосредственного взаимодействия со зрителем.
В 2015 году Постановлением коллегии департамента культуры администрации Владимирской области от 10.06.2015 года фольклорному театру подтверждено звание «народный коллектив».
В репертуаре фольклорного театра театрализованные представления, обрядово-игровые программы, игровые программы, сценические реконструкции.
- «Как попасть на бал» - театрализованная программа.
- «Владимирские святки» - обрядово-игровая программа.
- «Торговая лавка» - предметный театр.
- «Необычная ярмарка» - предметный театр.
- «От вечера до вечера – делать нечего» - масленичная игровая программа.
- «Вьюна водить» - сценическая реконструкция молодежной игры Вязниковского района.
- «Солдатские байки» - театрализованное представление по мотивам русских народных сказок.
- «Верба бела» - обрядово-игровая программа.
- «Веснование» - обрядово-игровая программа.
- «Девичьи тайны» - сценическая реконструкция Троицко-семицкого обряда.