В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет своей целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.
В настоящее время одним из ведущих направлений развития системы СПО признается совершенствование воспитания как неотъемлемой самоценной части целостного образовательного процесса на основе следующих принципов: гуманистической направленности воспитания, эффективности социального взаимодействия, концентрации воспитания на развитии социальной и культурной компетентности личности. Учитывая специфику профессионального образования, особенности социально-возрастного периода развития студентов, анализируя социально-педагогическую ситуацию, состояние и организацию учебно-воспитательного процесса в колледже развивается воспитательная система, нацеленная на гармоничное физическое, психическое и духовное развитие человека, обеспечивающее сохранение его индивидуальности, адаптацию к изменяющемуся социуму и готовность к активному взаимодействию с окружающим миром с ответственностью за результаты своей деятельности на основе социокультурных, духовно – нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения. Реализация этой цели требует совместной деятельности всех участников образовательного процесса: педагогов, студентов, родителей, социальных партнеров.
Основная цель воспитательной работы в колледже – воспитание гармонично развитой, духовно-нравственной, здоровой, творческой личности, обладающей активной жизненной позицией на основе социокультурных, духовно – нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
Цель воспитания осуществляется в процессе решения следующих задач:
- формирование профессиональных качеств личности;
- формирование гражданско-патриотической позиции, социальной ответственности, проявляющихся в заботе о благополучии своей страны, региона, колледжа, окружающих людей;
- нравственное воспитание, результатом которого является усвоение норм общечеловеческой морали, культуры общения;
- приобщение студентов к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, культуры своего Отечества;
- воспитание положительного отношения к труду, развитие потребности в творческом труде;
- соблюдение норм коллективной жизни, опирающееся на уважение к закону, к правам окружающих людей;
- формирование здорового образа жизни, способности к физическому самосовершенствованию и развитию.
Задачи профессионального становления студентов по курсам:
- 1 курс: изучение интересов студентов, жизненной позиции, индивидуально — личностных особенностей с целью успешной адаптации в студенческом коллективе;
- 2 курс: формирование мирровозрения, жизненной позиции, отношения к коллективу группы, к нормам поведения, уровня принимаемой на себя ответственности;
- 3 курс: формирование оценки коллектива с точки зрения профессиональных качеств, умения адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям рынка;
- 4 курс: оценка гражданского становления личности, четкость нравственных и профессиональных установок, применение полученных профессиональных знаний в практической деятельности.
К приоритетным направлениям воспитательной работы в колледже относятся:
- духовно - нравственное воспитание;
- профессионально - трудовое воспитание;
- гражданско – патриотическое и правовое воспитание;
- формирование здорового образа жизни, профилактика у потребления психотропных средств;
- студенческое самоуправление;
- внеклассная воспитательная работа.
Система воспитательной деятельности предполагает:
- организация деятельности студенческого коллектива, органов самоуправления;
- организация работы кураторов;
- индивидуальная работа с кураторами и студентами;
- сотрудничество и координация деятельности с родителями;
- взаимодействие с социальными институтами города и области;
- психологическое сопровождение учебно – воспитательного процесса.
Воспитание в колледже осуществляется на основе следующих принципов:
- целенаправленного управления развитием личности студента с учетом профессиональной специфики;
- личностного подхода, признающего интересы личности студента и его семьи;
- гражданственности, выражающейся в соотнесении воспитательной деятельности с интересами общества и государства;
- вариативности воспитательных систем, предполагающих различные модели воспитательной деятельности;
- компетентного использования педагогическим коллективом колледжа обоснованных психолого- педагогической теорией и практикой подходов, методов и приемов.
В колледже создана структура управления в которую входят: директор, заместитель директора по учебно-методической работе, заместитель директора по воспитательной работе, руководители структурных подразделений, кураторы учебных групп, воспитатели общежития, педагог-организатор. Для повышения эффективности работы действует система студенческого самоуправления.
Особое внимание в колледже уделяется созданию здоровьесберегающего пространства. Студенты колледжа принимают участие в городских, областных спортивных соревнованиях.
Для медицинского обеспечения функционирует 1 оборудованный медицинский кабинет в общежитии. Медицинский работник систематически ведет наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья студентов. Постоянно проводятся мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний. Студенты, студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходят диспансеризацию на базе МБУЗ «Поликлиника №2 г. Владимира».
Проводится целенаправленная работа по профилактике социально-опасных явлений в молодежной среде. Педагогический коллектив реализует психолого-педагогическую программу по предотвращению, распространения наркомании и токсикомании, табакокурения, алкоголизма среди студентов. Студенты участвуют в творческих проектах, городских, областных конкурсах, творческих марафонах, конференциях, конкурсах плакатов.
Осуществляется контроль за организацией питания студентов. Для приема пищи имеется буфет-раздаточная.
Для проживания иногородних обучающихся и студентов, в колледже имеется общежитие общей площадью 26491,1 кв. м. В общежитии размещаются студенты очной формы обучения, заочной формы – на период экзаменационной сессии. В общежитии оборудованы кухни, комната отдыха, для поддержания санитарно-гигиенических норм работают душевые комнаты, санузлы, постирочная; установлены противопожарная сигнализация, видеонаблюдение. Обеспеченность общежитием составляет 100%.
Документация:
Программа воспитания и социализации обучающихся ГБПОУ ВО "ВОККИ" на 2020-2024 гг.
Положение_о_"Психолого-медико-педагогическом консилиуме" ГБПОУ ВО "ВОККИ"
Программа индивидуально-корррекционной работы с обучающимися девиантного поведения ГБПОУ ВО "ВОККИ"
Программа_адаптации_студентов_первого года обучения на 2017-2018 уч.год
Инициатива создания Совета_обучающихся_
Положение_о_кураторе_учебной группы_ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Положение_о постановке на внутриколледжный_учет_студентов_ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Порядок_применения_и_снятия_дисциплинарных мер_с_обучающихся ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Положение_о_порядке_расследования_несчастных_случаев_с_обучающимися_ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Положение_о_Совете_профилактики_ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Положение_о_студенческом совете общежития ГБПОУ_ВО "ВОККИ"
Правила_внутреннего распорядка_студенческого общежития ГБПОУ ВО "ВОККИ"
Правила_поведения_студентов ГБПОУ ВО "ВОККИ"
Положение_о_первенстве_колледжа_по_настольному_теннису ГБОУ СПО "ВОККИ"