Главная

28 ноября студенты специальности «Народное художественное творчество» (по видам), вид – «Этнохудожественное творчество» посетили музей-заповедник Александровская слобода.

Для них была проведена экскурсия, которая позволила студентам окунуться в историю нашей страны. Учащиеся побывали в палатах, где когда-то жил Иван Грозный. Ребята смогли не только увидеть, но и примерить на себе жизнь царя и приближенных к нему людей. Данная экскурсия, как машина времени, перенесла их в XVI век.

Первой экспозицией стал Государев двор, демонстрировавший экспонаты, отражающие историю становления Александровской слободы фактически столицей на время с 1565 по 1581 год. Ребята смогли увидеть уникальные для современного человека часы. Особенность данного экспоната в том, что циферблат разделен на 17 частей.

Но больше всего учащихся удивила величественность, красота росписи и архитектуры.

Следующим этапом путешествия студентов по страничкам истории стал пыточный подвал. Восковые фигуры напоминали реальных людей, что добавляло еще больший интерес к данной экспозиции.

Потом студентов отвели в «Сенник постельный», предусмотренный для проведения первой брачной ночи обвенчавшихся высочайших особ после свадебной церемонии.

Ребятам также показали и столовую палату, которая использовалась для приемов бояр и иностранных послов.

Студенты посетили не только экспозиции, связанные с жизнью и бытом того времени, но и выставки: картины, отражающие взгляд художников на такую неоднозначную историческую фигуру, как Иван Васильевич; фрагменты архитектуры, использовавшиеся для строения и декора зданий.

После учащиеся стали героями интерактивного действа – выбора невесты. Четверо из студентов смогли примерить на себя роли царя, свахи и трех лучших кандидаток в жены царю.

И завершающим этапом экскурсии стала Распятская церковь-колокольня. Здесь ребята переместились уже в конец XVII – начало XVIII века в палаты Марфы Алексеевны. Они смогли увидеть икону Страшного суда, мебель и утварь членов царской семьи.

Покидали Александровскую слободу студенты не с пустыми руками. У учащихся остался памятный подарок в виде грамоты, изготовленной ими самими.

Главным же приобретением поездки стало не что иное, как хорошее настроение и уйма впечатлений.

 

АФИША

СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ