Фольклорный театр

Руководитель: к.п.н. Р.Г. Захаров, Н.В. Власова.

Режиссеры-постановщики: Е.С. Кузьмина, Р.И. Минакова, А.Т. Алмакаев

Для воплощения творческих замыслов и пропаганды традиционной празднично-обрядовой культуры через сценические формы реконструкции в 1991 году преподавателями и студентами специализации «Этнохудожественное творчество» был создан фольклорный театр, и в этом же году ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

 

Фольклорный театр является формой освоения обрядово-зрелищной культуры, где многие научные и прикладные аспекты проверяются на практике, анализируются и закрепляются студентами.

 

В процессе работы участники и руководители театра ставят перед собой следующие задачи:

— патриотическое воспитание молодого поколения художественными средствами;

— выявление новых исполнителей, юных талантов, дарований;

— совершенствование творческого исполнительского мастерства студентов специальности «Этнохудожественное творчество»;

— воспитание у зрителей и исполнителей художественного вкуса;

— реализация творческих способностей и гармонического развития личности студентов;

— широкая пропаганда региональных народных традиций;

— содействие культурному и духовному развитию детей и молодёжи.

Сегодня фольклорный театр является эффективной формой пропаганды родной культуры и приобщения к её истокам. Именно метод творческого проживания позволяет студентам не просто закрепить полученные теоретические знания, но и сделать их багажом своей личностно-эмоциональной сферы. Очень важен также процесс совместной работы студента и преподавателя на протяжении всего творческого процесса от режиссёрского замысла до утверждения постановочных расходов. В разработке и постановке театрализованных программ и спектаклей, как правило, участвуют преподаватели всех дисциплин специальности, а именно режиссуры, вокала, прикладного творчества и костюма, музыкального инструментария и народного поэтического творчества. Очевидно, что такой подход позволяет наиболее полноценно и грамотно освоить будущему специалисту синкретичную природу народного творчества. Более того, метод драматургического осмысления формирует в студенте профессиональные навыки работы на различных сценических площадках и с разной аудиторией. Интерактивные приёмы в игровых театрализованных обрядовых действах вырабатывают навыки непосредственного взаимодействия со зрителем.

 

Фольклорный театр является обладателем Гран-при Всероссийского конкурса фольклорных театров в г. Ярославле. В 2005 году театр «Кресень» стал лауреатом международного фестиваля «Русский остров» (г. Москва). В 2006 и 2007 годах театр становится лауреатом международного фольклорного фестиваля «Садко» в г. Великий Новгород.                                                                    С 2017 г. театр является постоянным участником Международного фестиваля-лаборатории учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество» (г. Йошкар-Ола). В 2018 и 2019 году народный коллектив стал лауреатом этого фестивал.

В 2023 году коллектив театра принял участие  в международном фестивале -конкурсе Русской и Славянских культур «Корнями в России» в г.Йошкар-Ола  – где был удостоен дипломом Лауреата первой степени

Также в 2023 году театром был реализован спектакль  «Солдат на царстве»  в рамках государственной программы обеспечения «Безопасности населения и территории Владимирской области». Зрителями постановки стали более полутора тысячи школьников Владимира и Владимирской области

В 2024 году в рамках празднования «Суздаль — Новогодняя столица России» участники фольклорного театра представили гостям Суздаля театрализованную игровую программу «Мехоноши».

В дни празднования старого нового года театр принял участие  в Выставке — Форуме РОССИЯ «День Владимирской области » на ВДНХ в городе Москва.

Весной 2024 года театр принял частие в региональном семейном инклюзивом фестивале «Люди как люди» представив спектакль «Чудо зеркальце».

Репертуар народного коллектива фольклорно-этнографического театра

 

Программа Форма Продолжительность Аудитория
Частословица Творческий мастер-класс по жанрам детского фольклора 45 мин. Начальная школа

 

Дорога к сказкам Занятие — игра 20 мин. Начальная школа

 

Чудо звезды Вертепное представление 45 мин Начальная и средняя школа

 

Не ленись — учись! Интерактивный дидактический спектакль по мотивам русских балаганных представлений 45 мин Начальная школа
Чудо Зеркальце Масленичное театрализовано-игровое действо с интермедией

 

45 мин Начальная и средняя школа
Владимирский тяжеловоз Игровая анимационная программа 30 мин Разновозрастная
Солдат на царстве Спектакль по мотивам русских народных сказок 45 мин Разновозрастная
Заветный ДАР Фольклорное действо по материалам традиционного владимирского свадебного обряда 45 мин Разновозрастная

 

Результативность коллектива:

Народный коллектив «Фольклорный театр» — Лауреат Всероссийского фольклорного фестиваля «Играем святки» (г.Москва, январь 2021);

Коллектив студентов, участников народного коллектива «Фольклорный  театр» — Лауреаты I степени в номинации «Художественное слово: народн6ый фольклор, народный театр» XI Международного конкурса солистов и ансамблей народной культуры «Сибирские родники» в городе Тюмень  (2021 год);

Лауреат I степени в номинации «Фольклорный театр» на  IV Международном фестивале-конкурсе национальных культур и фольклора в городе Великий Новгород, ( 2022 год);

Лауреат  III СТЕПЕНИУ на Всероссийском фестивале национальных культур  г. Великий Новгород (2022 год)

 

Лауреаты 18 всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки» в рамках года культурного наследия народов России в городе Городец (2023 год).

Лауреат первой степени на международном фестивале — конкурсе Русской и Славянских культур «Корнями в России» в городе Йошкар-Ола (2023 год)